@misc{oai:chikyu.repo.nii.ac.jp:00000221, author = {安藤, 薫}, month = {Mar}, note = {application/pdf, 田中 樹 監修, 序  文 001 はじめに 第1章 ザンビア共和国の概要 005 第1 節 人々のくらし 1 ザンビアでくらす人々 2 歴史 3 政治・経済 007 第2 節 気候 008 第3 節 地形と土壌 009 第4 節 植生-ミオンボ林- 010 第5 節 農業 1 食生活 2 農耕 3 焼畑農業の特徴 014 第6 節 農業大国 ザンビア東部州が孕んでいる問題 014 第7 節 調査村 1 概要 2 農事暦 3 試験区の設定 第2 章 農村部における農耕の現状 019 第1 節 土地利用の実態 1 土地資源の重要性とは 2 調査方法―土地利用の地図化― 3 ミオンボ林と農耕地の利用状況 020 第2 節 トウモロコシ栽培の実態 1 収量の増加を目指して 2 トウモロコシの改良品種の導入 3 トウモロコシ栽培の現状と問題点 023 第3 節 化学肥料とトウモロコシ 1 化学肥料の利用と問題点 2 調査方法 3 化学肥料によるトウモロコシ収量の増加 027 第4 節 まとめ・結論 第3 章 焼畑農業―火入れと土地資源― 029 第1 節 火入れの現状 1 ミオンボ林の減少と焼畑農業の変化 2 火入れと収量・土地資源 3 目的 031 第2 節 調査方法 1 試験区の設定 2 火入れ時の温度の測定 3 土壌調査 4 植生・収量に対する火入れ効果の評価法 032 第3 節 火入れによる収量増加と土地資源の減耗 1 火入れ時の土壌温度の上昇 2 火入れ時の温度と土壌肥沃度 3 火入れ時の温度と植生 4 火入れ法の変化が収量に与える影響 038 第4 節 まとめ・結論 第4 章 焼畑農業―耕作・休閑と土地資源― 040 第1 節 休閑の短期化と土地資源の劣化 1 土地資源の減耗 2 短期休閑の可能性 3 調査村で短期休閑の利用 4 新たな土地管理の提案に向けて 043 第2 節 耕作と土地資源の劣化 1 耕作と土地資源の概説 2 調査の準備・方法 3 耕作とトウモロコシ収量 4 耕作と土壌肥沃度 5 土壌水分量と土壌肥沃度 6 耕作と植物遺体 049 第3 節 休閑と土地資源の回復 1 休閑と土地資源の概説 2 調査の準備・方法 3 休閑と土壌肥沃度 4 休閑と植生 5 休閑時の植生と土壌肥沃度 054 第4 節 耕作の長期化・休閑の短期化と土地資源 第5 章 まとめ・総論 059 061 謝辞 063 参考文献}, title = {ザンビア東部の農耕と土地資源}, year = {2015}, yomi = {アンドウ, カオリ} }